Theater ums Essen
Noventa


Gastronomen durch Erbe: Das wurden Peter und Helga Noventa mitten im Studium der Kunstpädagogik. 1971 hatten sie dieses an der Akademie der bildenden Künste Nürnberg und an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) begonnen. Im Jahr 1974, also vor gut 50 Jahren, übernahmen sie dann das „Wiener Café“ in der Kaiserstraße mit Konditorei und drei Filialen, das sie bis 1996 betrieben.
Im Laufe der Jahrzehnte folgten zahlreiche weitere Stationen: Ab 1986 begannen sie mit der Messegastronomie bei Sonderausstellungen der Messegesellschaft Afag. Dabei hatten sie schon 1987 auf der Consumenta das erste Mal Bio-Speisen im Vollwert-Restaurant im Angebot. Von 1994 bis 2000 betrieb das Ehepaar das „Café Restaurant Real“ mit „Culinartheater“, ab 1996 sogar mit eigenen Produktionen. Von 1997 bis 2005 kam das Restaurant „Landauer“ im Eckstein hinzu. Und seit 1997 bespielen Peter und Helga Noventa das Restaurant „Waldschänke“ im Nürnberger Tiergarten, seit 2005 zusätzlich mit dem „Culinartheater im Tiergarten“. Außerdem bewirtet die Noventa GmbH exklusiv den „Blauen Salon“ der Delfin-Lagune im Nürnberger Tiergarten und dort seit 2019 die Veranstaltungsreihe „Artenschutz für die
Zukunft“.
„Theater zum Reinschmecken“ heißt das Motto bei den Musikkomödien in den Gaststuben der Noventas, in denen „venezianisch Nürnberger Küche“ auf den Tisch kommt. „Theater um unser Essen“ könnte man es also nennen, aber im positiven Sinne. Das Noventa-Team legt nach eigenen Angaben Wert auf „artgerechtes Kochen“ in handwerklicher Manier und mit Bio-Zutaten. Daher ist das Unternehmen bio-zertifiziert und Mitglied im Anbauverband „Biokreis“. Es ist zudem Träger der „Tierschutz-Kochmütze“ der Schweisfurth Stiftung, die sich für eine zukunftsfähige Landwirtschaft einsetzt, sowie Mitglied bei „Greentable“, einer Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Nicht zuletzt beginnt und endet der „Klimawaldpfad“ im Tiergarten an der
„Waldschänke“.
Webcode: N1061