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Umweltfreundliches Lebensmittelsystem

"Vom Hof auf den Tisch"

Bis 2050 möchte Europa klimaneutral werden. Deutschland und auch das Land Bayern sollen die Klimaneutralität bereits 2045, bzw. 2040 erreichen. Eine wichtige Rolle spielt dabei auch das europäische Lebensmittelystem. Es soll fair, gesund und umweltfreundlich sein.

Die Ziele der EU:

Bis 2030 soll die Biodiversität in Europa auf den Weg der Erholung gebracht werden. Dadurch soll auch die Gesellschaft widerstandsfähiger gegenüber Bedrohungen gemacht werden, wie beispielsweise den Auswirkungen des Klimawandels, Waldbränden, Ernährungsunsicherheit oder auch Seuchenausbrüchen.

Folgende Maßnahmen sind zur Umsetzung bis 2030 vorgesehen:

  • Einrichtung eines größeren EU-weiten Netzes der Schutzgebiete an Land und auf See
  • Aufstellung eines EU-Plans zur Wiederherstellung der Natur
  • Einleitung von Maßnahmen zur Ermöglichung des Wandels

Ein Beispiel für eine Leuchtturm-Initiative ist die EU-Wald-Strategie.

  • Dr.-Ing. Robert Schmidt

    Leiter des Geschäftsbereichs Innovation | Umwelt; Grundsatzfragen Innovations-, Industrie-, Technologie-, Digital-, Energie- und Umweltpolitik

Webcode: P936